Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

¿Cuánto dura el pescado congelado en buen estado?

Gran parte de las proteínas y nutrientes esenciales para nuestro organismo las podemos consumir por los alimentos del mar. Son elementos importantes para obtener una dieta saludable. Sin embargo, a la hora de utilizar este tipo de alimento, hay que tener en cuenta algunos detalles. Por ejemplo, ¿cuánto dura el pescado congelado en buen estado? ¿Por qué es necesario manipular bien su refrigeración? Respondamos estas preguntas a continuación.

Tiempo de congelación del pescado

Al consumir pescados congelados, puede que te preguntes cuánto dura congelado en buen estado. Aunque un alimento se mantenga con buena refrigeración, se recomienda consumirlo lo antes posible. Después de adquirir un pescado, el lapso de refrigeración es de 3 días para el consumo inmediato. Pero también puede llevarse a un período de congelación más largo, donde puede durar hasta 8 meses en buen estado, siempre y cuando la pieza sea cruda.

Congelar correctamente el pescado hará que mantenga sus nutrientes y evitará la pérdida de ellos. Además, se evita la proliferación de las bacterias dañinas y el proceso de congelación es más saludable en muchos casos.

Antes de comprar cualquier alimento en el mercado, debes asegurarte de la fecha de caducidad de la congelación del empaque para determinar el lapso de tiempo que tienes para poder consumirlo.En caso de que vayas a congelar pescado crudo en tu casa, entonces ten en cuenta lo siguiente:

  • Los alimentos congelados pueden durar un máximo de 6 meses en periodo de congelación si es carne magra.
  • Si es carne grasa el período de congelación es de 2 a 3 meses.
  • La congelación de una pieza de pescado ya cocida es de 4 a 6 meses.
  • Y el período de congelación de piezas de pescado ahumado tienen una resistencia de 2 meses.

¿Qué sucede si consumimos pescado mal refrigerado?

Como habrás leído, saber cuánto dura el pescado congelado es una información importante. ¿Por qué razón? Porque al consumir un pescado mal refrigerado se expone al organismo a bacterias e intoxicación.

Una de las bacterias más conocidas que se adquieren en los alimentos del mar es el Anisakis. Se trata de una bacteria que se transmite por el pescado mal refrigerado. Afecta específicamente el sistema digestivo, alojándose en el intestino de la persona.

El gusano puede causar muchas reacciones en el sistema digestivo, como alergias y trastornos intestinales. Por lo que debe ser tratada por un médico especialista, ya que puede causar otras afecciones en organismos débiles o con historial de enfermedades digestivas.

Congelación recomendada para matar el anisakis

Es importante conocer cuánto dura el pescado congelado en buen estado. No obstante, tal y como lo hemos indicado, la bacteria del Anisakis puede causar mucho daño en cualquier organismo. Para evitarla. es importante conocer el tiempo de congelación para matar la bacteria y consumir sin ningún problema el pescado congelado. Para ello disponemos de lo siguiente:

  • Una pieza de pescado crudo debe estar congelada al menos unas 15 horas en -35 grados.
  • Otro tiempo de congelación recomendable es de 24 horas en -35 grados de congelación.
  • Si la temperatura oscila entre los -34 y -24 grados se recomienda que el período de congelación sea de 5 días como mínimo.

Algo importante es que, el período de congelación del pescado no debe ser interrumpido por más de 2 horas ya que puede correrse el riesgo de que la larva del anisakis se active en caso de estar infectado.

Por lo tanto, es imprescindible mostrar prudencia y cuidado a la hora de congelar piezas de pescado y hacer una correcta manipulación al descongelar. Todo esto dará pie a un excelente consumo del pescado y evitarás la intoxicación por consumir este alimento en mal estado.

cuánto dura el pescado congelado

Manipulación del pescado congelado

Ahora, no solo te corresponde saber cuánto dura el pescado congelado en buen estado. También es importante que conozcas la manipulación correcta de un pescado congelado y la preparación después de una descongelación.

Recordamos que la congelación de un pescado no debe superar los 3 meses en piezas cocidas. Para aquellos pescados crudos el máximo tiempo de congelación es de 8 meses. Después de esto puede iniciarse el período de descongelación sacándolos del refrigerador.

Si necesitas una descongelación rápida, puedes colocar la pieza en agua natural dentro de un plástico sellado. En caso necesitar una descongelación aún más rápida, se recomienda utilizar el microondas para su descongelación inmediata y para su preparación y consumo.

Si has comprado piezas de marisco, debes envasarlas por separado antes de procesar el producto. Esto también es imprescindible para su período de congelación, así que no unas los mariscos crudos en una misma bolsa.

Preparación del pescado congelado

Luego de la correcta descongelación, entonces procedemos a la preparación de un pescado congelado.

  1. Lava primordialmente las manos antes de empezar a manipular el alimento crudo y previamente descongelado.
  2. Sobre una superficie limpia se deben cortar las piezas para su debida preparación. Recuerda utilizar encimeras y utensilios donde puedas agregar agua caliente después de la preparación de los alimentos crudos.
  3. También puedes utilizar desinfectante para la superficie de la cocina donde ha caído agua del pescado crudo. Si utilizas algunos elementos para cortar el plástico o las piezas de pescado, recuerda pasarlo por el lavavajillas después de usar.
  4. Una vez tengas las piezas cortadas del pescado, entonces puedes escoger el tipo de cocción para el alimento. Prepáralo de la manera que más te guste con las diversas opciones de la cocina como pescado a la parrilla, al horno, cocido, frito o a la plancha.
  5. Para eliminar el parásito del anisakis, el pescado debe ser cocido al menos 20 minutos. A mayor cocción menor probabilidad de activación de la batería tendrás. Una vez tengas tu pieza cocida totalmente entonces está lista para preparar, servir y consumir.
  6. En caso de que quieras llevar la pieza del pescado cocida a un período de congelación, debe ser en un refrigerador común pero en una bolsa plástica separado de otros alimentos. De esta forma puede mantenerse durante 2 meses en el congelador previamente cocido, pero dependerá del tipo de cocción realizada tal como lo hemos indicado anteriormente.

Alimentos del mar que se pueden congelar

Pescado

Saber cuánto dura el pescado congelado puede ayudarte a mantener los nutrientes del alimento. Sin embargo, no todas las especies que consumimos del mar tienen el mismo período de congelación.

Empezaremos destacando el tiempo de congelación del pescado. Como ya lo hemos mencionado, se puede distinguir entre el pescado magro y el graso. Cuando congelamos una pieza magra cruda tiene un periodo de duración de hasta 8 meses. En caso de las piezas grasas tienen una duración de 6 meses en congelación.

Moluscos

Los moluscos son los conocidos berberechos, mejillones o almejas y se mantienen congelados durante 2 y 3 meses.

Cangrejos

Este alimento del mar es uno de los que tienen un periodo de congelación más largo. Es un crustáceo capaz de mantenerse en buen estado hasta 10 meses congelado.

Langosta

Y por último tenemos las langostas, tienen un periodo de congelación de 12 meses como estimado. Es otro de los más largos debido a que se trata de un crustáceo.

Con todo esto dicho, sin importar la especie de alimento que decidas congelar, recuerda tener en cuenta el periodo de congelado. Lo más importante es no interrumpir su periodo de congelación y manipular correctamente la descongelación para el consumo.

Ahora ya sabes cuánto dura el pescado congelado en buen estado, y también otros tipos de alimentos.