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Frutas de verano | Mejores frutas para la temporada de verano

¿Sabes cuáles son las mejores frutas de verano? ¿Qué tan importante es consumirlas en su temporada? Hoy queremos que conozcas cuáles son, los beneficios y las propiedades de cada una de estas piezas frutales. También responderemos por qué es ventajoso comerlas en la temporada de verano y cómo puedes identificarlas.

¿Cuáles son las frutas recomendadas para el verano?

En la temporada del verano, se tiene la necesidad de ingerir muchos alimentos refrescantes y ligeros. Es por eso que en esa temporada se consumen mayormente frutas de carácter líquido y fresco.

Actualmente, tenemos a disposición muchas frutas de verano que se pueden ingerir de manera libre y son totalmente refrescantes. Las más conocidas son el melón, las moras, la piña, la grosella, la uva, la fresa, la granada, la lira, el aguacate, la frambuesa, la sandía, el arándano y otras.

Todas estas frutas mencionadas anteriormente, son las mejores para la temporada de verano. Sus propiedades son beneficiosas para el organismo y te harán sentir muy bien. Se puede consumir dos o tres veces al día, en porciones completas o batidos.

Beneficios de consumir frutas de verano

  • Naturalidad: Consumir frutas de verano en su temporada hace que su sabor sea más exquisito, ya que tenemos accesibilidad a lo natural. Probar zumos, batidos y otros tipos de bebidas frutales generará muchos beneficios al organismo.
  • Mayor aporte nutricional: Las frutas de temporada tienen un mayor aporte nutricional, ideal para nuestro cuerpo. En el verano, la tendencia es consumir alimentos sólidos y líquidos refrescantes, por ello las frutas de verano aportan mayores beneficios a la salud.
  • Excelente cultivo: Si consumimos frutas durante el verano estaremos asegurándonos el consumo de un alimento fresco y reciente. Como es la fruta del momento no pasa por ningún proceso. Es recolectada y enviada a los mercados y abastos locales para su consumo inmediato.
  • Mejores formas de cultivos ecológicos: En algunos casos, podemos vernos en la necesidad de realizar cultivos ecológicos en casa para obtener algunas frutas de temporada.
  • Económico: Los costes de las frutas de verano suelen ser más económicos por la temporada, ya que tienen mayor demanda y son las más accesibles del momento. Por ello, puedes adquirir diversas frutas a un precio inmejorable.

Partiendo de estos conocimientos, es hora de que conozcas cuáles son estas frutas de verano que más se consumen en España. Cuentan con excelentes características y beneficios para los consumidores.

Frutas de verano más consumidas en España

Fresa

Una de las frutas que más se cultiva en muchas zonas de España es la fresa. Se da en muchos huertos caseros y se ha convertido en la fruta estrella de la temporada de verano. Con solo preparar un poco de tierra y colocar las semillas adecuadas, se puede obtener una fruta para degustar con toda la familia. Además, las fresas se pueden consumir de distintas maneras y en cualquier tipo de receta.

Melón

Es caracterizada por su refrescante sabor, muy propia del verano y consumible en cualquier forma. Está formada por una gran cantidad de agua y distintas propiedades para nuestro organismo. En España es una de las frutas que más se vende en muchos mercados y abastos de alimentos.

Sandía

No podía faltar la sandía, una fruta muy conocida al hablar del verano. Es la estrella en las mesas y se comporta como un postre recurrente entre las familias españolas. Al sacar esta fruta del refrigerador, genera un sabor realmente delicioso en el paladar y encanta a toda la familia, sobre todo a los más pequeños del hogar.

Nectarina

Esta fruta es muy propia del verano, de igual forma que el melocotón, contiene una textura un poco diferente en el exterior. Se puede consumir de manera natural o habiéndose refrigerado por un tiempo. Una de las zonas productoras de este tipo de fruta es Lérida y gracias a ella se puede contar con la nectarina durante todo el verano.

Albaricoque

Para saciar el calor y sentir un efecto refrescante, el albaricoque es ideal. Es una de las frutas de verano que se utiliza para varios postres y queda muy bien acompañándolo con tartas o bizcochos. La base del sabor del albaricoque es totalmente dulce y su textura es muy parecida al melocotón aunque un poco más pequeño.

Higo

Finalmente tenemos el higo. Se caracteriza por tener una piel delicada y un sabor delicioso, aunque el de temporada corta se puede consumir apropiadamente durante el verano. Con su pulpa, se pueden realizar diversos zumos y batidos ricos en proteínas y minerales.

¿Qué esperas para empezar a probar cada una de estas frutas de verano? Como verás tienes muchas opciones para consumir frutas durante toda la temporada. Y estás no son las únicas que puedes encontrar ya que también se puede encontrar una lista más larga como las uvas, mandarina, limón, manzana, dátiles, papaya, aguacate, chirimoyas y otros.

frutas de verano

Propiedades de las frutas de verano

Consumir frutas en la temporada de verano resulta muy beneficioso para la salud ¿lo sabías?; Seguramente no, y es que nuestra tendencia es consumir las frutas en cualquier época del año. No obstante, tal y como lo hemos descrito anteriormente, se pueden obtener muchas ventajas y beneficios al comer frutas en su temporada.

Una de las mayores razones por la que se consumen frutas en la temporada debida, es para contribuir a la economía local. Muchos productores de frutas locales tienen huertos los cuales generan frutas totalmente naturales y en la temporada correspondiente. Pero aparte de esto, se puede disfrutar de las propiedades de cada una de las frutas para nuestro organismo cómo lo describiremos a continuación:

  1. La sandía: Tiene un alto contenido de agua, encontrando que es casi el 90% de toda su composición. Ayuda a mantener la hidratación en el cuerpo ante los días de mucho calor, también contiene muchas vitaminas como las del grupo A, B y C. Aunado a ello cuenta con minerales importantes como el magnesio, el potasio, el hierro y el fósforo.
  2. El melón: También contiene una composición alta en agua y un aporte calórico bajo, puede contribuir al buen funcionamiento del organismo y es refrescante para la temporada de verano. Gracias al contenido de potasio mantiene el sistema nervioso y muscular del cuerpo en óptimo funcionamiento.
  3. La fresa: Es una fruta encantadora y muy vistosa, pero tiene propiedades interesantes para nuestro organismo. Es una rica fuente de hierro y magnesio, también integra vitaminas y nutrientes como el ácido fólico, vitamina C y vitamina K.
  4. El melocotón: Se destaca principalmente por el caroteno y fibra, su mayor función es el efecto antioxidante en nuestro cuerpo. Aunque es una fruta dulce y jugosa que no contiene alto contenido de azúcar. Se puede consumir favorablemente como postre, en batidos o con el consumo de la fruta directa.

En resumen, ya conoces cuáles son las mejores frutas para la temporada de verano y como habrás notado tienes muchas opciones delante de ti. Todas estas frutas son totalmente refrescantes, beneficiosas y con buenas propiedades para el organismo. Así que escoge una o varias de ellas y consúmelas de la manera más apetecible para ti.