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¿Qué son los embutidos ibéricos?

Los embutidos ibéricos son esenciales, sobre todo en la gastronomía española. Y es que estos son un manjar exquisito y una excelente opción para un entrante si tienes una reunión familiar o una ocasión especial. Sin embargo, a algunos les surgen dudas en cuanto a qué son. Si eres una de esas personas, te invitamos a conocer todo lo que debes saber sobre esta clase de embutidos.

Embutidos ibéricos

Los embutidos ibéricos son piezas de carne del cerdo de raza ibérica picadas,condimentadas con hierbas y distintas especias. Dependiendo de qué embutido se realice, se une con la grasa o la sangre del animal. Estos trozos, se embuchan en la piel de las tripas del cerdo, y se hace de esta forma, para que el embutido adquiera más sabor. Además, esta piel tiene propiedades de curación, lo que hace que la carne se conserve por más tiempo, aunque también se elabora con tripas artificiales.

Estos alimentos, proceden del cerdo de raza ibérica que se encuentra normalmente en la península ibérica. Y también encontramos que estos animales son apreciados para la producción de jamón ibérico y embutidos.

Tipos de embutidos ibéricos

  • El lomo ibérico, que es de textura, sabor y aroma singular. Aunque esto, en muchos casos, se debe a la alimentación y a la actividad física que efectúa el cerdo ibérico.
  • Salchichón ibérico. Es excelente si vas a efectuar algún evento debido a su peculiar sabor.
  • El chorizo ibérico es uno de los embutidos más demandados y es muy versátil en la gastronomía española.
  • Las morcillas ibéricas son uno de los embutidos tradicionales, las cuales son muy usadas en el arte culinario.

Por lo que podemos decir que los distintos tipos de embutidos ibéricos, se elaboran de maneras diversas y los puedes encontrar en variedad de sabores, formas y texturas.

embutidos ibericos

¿Qué tener en cuenta de los tipos de embutidos ibéricos?

Hay distintas marcas de embutidos, solo asegúrate de que sea una marca reconocida en la elaboración de embutidos ibéricos, y es por eso que a continuación verás cómo se clasifican estos embutidos y parte de la elaboración. Esto te ayudará a elegir una buena marca.

Clasificación de los embutidos ibéricos

Hay dos maneras de clasificar los embutidos, esto va a depender de las condiciones ambientales de maduración a las que es sometida la carne, los aditivos que se le agregan y otros ingredientes que se mezclan con la carne. Podemos dividir la clasificación en dos:

  1. Los embutidos crudos: Estos son a base de carnes y grasas crudas, los cuales se someten a un proceso de ahumado. Dentro de esta clasificación encontramos los chorizos y las salchichas.
  2. Los embutidos cocidos: En este caso, se cocina primero la mezcla, como ocurre con las morcillas. Y lo que hace especial a estos embutidos es que la carne del cerdo es jugosa. Esto se debe a la capacidad genética de infiltrar grasa en el músculo. Es una carne única, muy distinta a la de los cerdos de raza blanca. Así que, si de embutidos se trata, los ibéricos tienen la fama de tener ese sabor único.

Elaboración de los embutidos ibéricos

En la actualidad, también hay muchas marcas de embutidos ibéricos. Para saber que estás adquiriendo un producto de calidad es importante que sepas el proceso de elaboración. Debes estar seguro de que se use el cerdo de raza pura de la zona ibérica de España y si son elaborados de forma artesanal es la mejor opción. También es un punto a considerar, las esencias y los condimentos que se empleen.

Así que recuerda que para obtener el mejor embutido, debe ser elaborado de forma artesanal, natural y orgánica. Esto hará del embutido un producto fresco y sano. Además de todo esto, es fundamental saber cómo lo vas a consumir, para que este embutido no pierda sus propiedades, así que evita congelarlo en exceso.

Ahora que conoces todo esto, ya puedes utilizar este exquisito manjar en diferentes recetas. Puedes probar con unos aperitivos sencillos de chorizo o de lomo ibérico, por ejemplo con unas tartaletas de hojaldre. Solo cortas el embutido en pequeños cuadros y los colocas dentro de las tartaletas. Tendrás listo un excelente aperitivo que nadie olvidará.