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Hortalizas y Verduras de Verano | Mejores opciones para consumir

Cuando llega el verano, nos encontramos con una de las épocas más calurosas del año. Es en estas temporadas donde consumir frutas, hortalizas y verduras de esta época es lo más común. Estos alimentos son totalmente ligeros e hidratantes y se destacan por sus coloridas presentaciones y sabores deliciosos. A continuación, te mostraremos cuáles son las mejores verduras de verano para consumir y los meses en los que las puedes conseguir.

¿Por qué consumir verduras y hortalizas en su temporada?

Antes de mostrarte cuáles son las hortalizas y verduras de verano, queremos destacar la importancia de comerlas en su temporada. La realidad es que cada temporada genera una sensación de sabores diferentes.

Por ejemplo, en la temporada de invierno las frutas un poco más dulces y pesadas pero, en la temporada de verano, debido al calor y otros elementos, las hortalizas y verduras refrescantes y ligeras son las más demandadas. Además, en muchas zonas de España, los huertos y cultivos locales tienen la mayor disponibilidad de hortalizas y verduras en su temporada. Como se dan con mayor facilidad,pueden ser más accesibles para la población.

También tiene que ver con el costo de los alimentos. Las frutas, verduras y hortalizas de temporada suelen ser más económicas por la alta producción de las mismas. Por ello, puede resultar más accesible buscar aquellas hortalizas y verduras de verano.

Beneficios del consumo de verduras y hortalizas en la temporada correspondiente

Realmente nadie se puede negar al incomparable sabor de cada fruta, verdura u hortaliza. Aunque podemos consumirlas en cualquier época, día o mes del año, comerlas en la temporada correcta hará que disfrutemos un poco más de su sabor.

Esto también tiene que ver con el beneficio y las ventajas para el organismo ¿cómo es posible? Bueno, nuestro organismo se prepara y actúa de acuerdo a la temporada. Por ello, adquiere mejor las propiedades de los alimentos que estemos consumiendo.

Las verduras y hortalizas de verano son muy buenas para mantenernos frescos, ligeros y con energía. Por ello, adquirir y saber cuáles son las verduras de verano nos permitirá escogerlas correctamente y beneficiar a nuestro cuerpo con todas sus propiedades.

En la temporada de verano, se pueden crear distintas recetas para consumir apropiadamente verduras y hortalizas. Para que sepas cuáles son, hemos creado una lista donde encontrarás algunas de las más populares en el verano.

Lista de verduras y hortalizas de verano más comunes

  • Nabo.
  • Lechuga.
  • Calabacín.
  • Calabaza.
  • Remolacha.
  • Tomate.
  • Pepino.
  • Pimiento rojo.
  • Cebolla.
  • Judías verdes.
  • Zanahoria.
  • Rábano.
  • Aguacate.
verduras de verano

Verduras y hortalizas que se pueden consumir en su temporada

Tal y como lo hemos mencionado, consumir hortalizas y verduras es imprescindible según la temporada. Para que tengas una idea de lo que puedes adquirir, hemos recopilado una selección de hortalizas y verduras de acuerdo a la temporada según el mes de recolecta. Empezaremos mostrando el inicio del ciclo en enero y culminaremos en el último mes del verano, así sabrás cuál elegir al salir de compras.

Ciclo de las hortalizas y verduras de verano

Enero

Todas las verduras y hortalizas que consumimos en el verano empiezan su ciclo en el mes de enero. Generalmente se obtienen lechugas amargas y algunas verduras de hojas, así que estas hortalizas y verduras toman mayor fuerza.

Por lo tanto, las hortalizas y verduras de esta temporada pueden ser:

  • Cebolla
  • Acelga
  • Apio
  • Alcachofa
  • Coles de hoja
  • Escarola
  • Calabaza
  • Brócoli  
  • Borraja
  • Remolacha
  • Puerro
  • Jengibre
  • Champiñón
  • Zanahoria
  • Patata vieja
  • Endivia
  • Cardo

Marzo

Pasamos al mes de marzo, donde ya se está poniendo en marcha un poco más la primavera y es en estos meses donde la naturaleza se empieza a despertar en todo alrededor. Para estos meses, se recomienda el consumo de verduras y hortalizas con carácter primaveral pero con primicias de verano.

Se recomienda el consumo de hortalizas y verduras como:

  • Espárrago
  • Alcachofa
  •  Espinaca
  • Jengibre
  • Apio
  • Judía verde
  • Escarola
  • Ajo tierno
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Rábano
  • Lechuga
  • Calabaza
  • Cebolla
  • Tirabeque
  • Guisante
  • Grelos
  • Haba tierna.

Junio

Para este mes se ha iniciado la temporada de verano como tal, y gracias a la estación anterior tenemos listas muchas de las verduras de verano y hortalizas. La mayoría de esos alimentos se encuentran en un buen punto de maduración y otros empiezan a brotar.

La temporada de Junio es óptima para el consumo de verduras y hortalizas como las siguientes:

  • Calabacín
  • Lechuga
  • Remolacha
  • Alcachofa
  • Ajo tierno
  • Espárrago
  • Judía verde
  • Cebolla
  • Guisante
  •  Endivia
  • Acelga
  • Pepino
  • Algunas flores que se implementan en los té fríos.

Julio

Es el segundo mes de la etapa veraniega y es aquí donde se puede obtener una mayor cantidad de verduras de verano y hortalizas de temporada. En este ciclo, algunas verduras maduran con el calor y las hortalizas se llenan de mucho color. Además, la temporada también da pie para realizar batidos con ciertas hortalizas para refrescar, como por ejemplo el de zanahoria.

Generalmente, las hortalizas y verduras de verano son ideales para preparar ensaladas o verduras asadas, las recetas son diferentes entre cada temporada pero siguen siendo muy nutritivas para nuestro organismo.

En este mes, podemos encontrar verduras y hortalizas como:

  • Judías verdes
  • Calabacín
  • Pepino
  • Cebolla
  • Berenjena
  • Tomate
  • Lechuga
  • Pimiento
  • Patata

Septiembre

Finalizando el verano, aún podemos encontrar algunas verduras y hortalizas óptimas para su consumo. Muchas de las opciones pueden variar ya que se encuentran en un nuevo ciclo para aparecer otro tipo de verduras y hortalizas para la siguiente temporada.

Como ya lo hemos mencionado, la adquisición de hortalizas y frutas dependerá de la localidad y el cultivo de la zona donde te encuentres. Sin embargo, siempre podemos comprar distintas verduras en los mercados y abastos de alimentos.

Para este mes, se recomienda el consumo de las verduras y hortalizas de temporada de verano como:

  • Berenjena
  • Cebolla
  • Puerro
  • Tomate
  • Champiñón
  • Lechuga
  • Acelga
  • Calabaza
  • Pimiento
  • Pepino
  • Chirivía
  • Judías verdes
  • Calabacín
  • Zanahoria

Beneficios de consumir hortalizas y verduras de verano

Consumir verduras y hortalizas de verano traerá grandes beneficios para toda la familia. Es una excelente temporada para acostumbrar a los más pequeños de la casa a comer saludable incluyendo recetas con hortalizas y verduras atractivas.

Como son alimentos accesibles por encontrarse en temporada de cosecha, es muy fácil cocinarlos en diferentes presentaciones para aprovechar sus propiedades. Por lo que no olvides tener en cuenta el calendario de cada temporada, así te mantendrás informado sobre los mejores alimentos del momento.

Tu organismo estará contento de recibir los nutrientes y las propiedades necesarias según cada temporada. El beneficio máximo al consumir hortalizas y verduras de verano es mantener la frescura y ligereza para el cuerpo. Además, estarás más sano y tendrás energía para realizar todas las actividades de verano en familia. No te arrepentirás de escogerlas mejores verduras y hortalizas de la temporada y disfrutar de las ventajas de sus propiedades y nutrientes.